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Gesprächsgruppe: Schmecken

 Liebe Gesprächsgruppe, liebe Leser,

 

Diesmal geht es ums Schmecken.

Beim Schmecken nehmen wir die Grundgeschmacksrichtungen auf der Zunge wahr also zum Beispiel süß und riechen gleichzeitig die besondere Geschmacksrichtung zum Beispiel Erdbeere. Beim Essen nehmen wir jedoch nicht nur Geschmack, sondern einen Komplex von Eindrücken wahr. Das Essen schmeckt salzig, süß, sauer, bitter oder würzig, es hat eine bestimmte Konsistenz und Form im Mund und fühlt sich warm oder kalt an. Außerdem verursacht das Kauen ein Gefühl im Kiefer- und Mundbereich und macht zusätzlich Geräusche. Diese Fülle an Reizen kann bei Hochsensiblen zusätzlich verstärkt sein. Menschen, die überdurchschnittlich besser schmecken können als andere werden als Superschmecker bezeichnet. Ob dies mit Hochsensibilität zusammenhängt ist nicht bekannt.

 

 

 

In der Gesprächsgruppe haben wir eine Achtsamkeitsübung zum Schmecken gemacht. So langsam wie möglich haben wir Datteln und Birnenstücke gegessen und mit allen Sinnen wahrgenommen. Wir haben sie gesehen, gerochen, angefühlt, gehört, geschmeckt, im Mund gefühlt und dabei ganz neue und sehr unterschiedliche Wahrnehmungen gehabt.

 

Einige kannten diese intensive Wahrnehmung beim Essen durch Ernährungsformen wie Rohkosternährung, sehr einfache, ungewürzte Speisen oder Fasten.

 

 

 

Kommentare: 1
  • #1

    Linnea (Freitag, 13 April 2018 09:40)

    Ich bin kein Müsliriegelfan, aber diese aus der Gesprächsgruppe gestern sind ja wahnsinnig lecker!
    Vielen Dank für das Rezept.


    Müsliriegel
    Zubereitungszeit: 15 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
    Pro Portion: 225 kcal; 5 g E, 14 g F, 19 g KH

    130 g Datteln
    3 EL Kokosöl
    80 g Rosinen
    120 g Mandeln
    30 g Goji-Beeren
    50 g Cashewkerne
    2 EL Mandelmus
    30 g Haferflocken
    30 g Amaranth, gepufft
    30 g Quinoa, gepufft
    1 ½ EL Kakaonibs

    Datteln mit heißem Wasser übergießen, 10 Minuten einweichen, abgießen.
    Kokosöl bei niedriger Hitze schmelzen.
    Alle Zutaten außer Amaranth, Quinoa und Kakaonibs in einer Küchenmaschine zerkleinern.
    Amaranth, Quinoa und Kakaonibs unterheben. Masse in eine rechteckige Form geben und auf etwa 2 cm Dicke glattstreichen.
    Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kalt stellen, anschließend in Riegel schneiden.
    In einer luftdichten Frischhaltebox halten sich die Riegel im Kühlschrank bis zu 2 Wochen.

Praxis für Hochsensibilität Kiel

Praxis für Hochsensibilität

Linnea Carstensen

Heilpraktikerin für Psychotherapie

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